Naruto

gambar

Senin, 02 Juli 2012

Tips Chocolate Fountain

Berikut beberapa tips yang sangat berguna dalam mengoperasikan mesin Chocolate Fountain. Dikutip dari www.pastrynbakery.com

               Chocolate Fountain merupakan tren terbaru menyajikan hidangan cokelat. Tersedia dalam ukuran besar maupun kecil, dan belakangan ini makin banyak digunakan untuk melengkapi acara pesta pernikahan, ulang tahun, atau dalam berbagai acara pertemuan.Untuk Chocolate Fountain, gunakan bahan cokelat couverture, karena lebih peka trhadap suhu tinggi sehingga meminimalisir kerusakan. Masalah yang biasanya muncul dalam pengoperasian Chocolate Fountain adalah cokelat yang membeku di dalamnya dan akhirnya merusak mesin.

Berikut ini beberapa tips agar Chocolate Fountain Anda bekerja dengan mulus dan turut menyukseskan acara.Pilih

lokasi yang tepat
Pilih lokasi yang jauh dari hembusan penyejuk udara, pintu yang sering dilalui, lantai dansa, pintu keluar. Berada langsung dibawah hembusan AC adalah kesalahan besar, karena udara dingin akan membuat cokelat menjadi dingin dan akan mengeras serta membuat alirannya kurang bagus. Menempatkannya dekat lantai dansa maupun pintu keluar, berisiko tersenggol gerakan dansa atau lalu-lalang orang, jatuh, rusak, dan malah mengacaukan acara.
Jangan menggunakan Chocolate Fountain di outdoor
Tidak disarankan menggunakan Chocolate Fountain untuk acara di luar ruangan. Karena faktor cuaca. Anda tentu tak ingin hembusan angin merusak aliran chocolate Anda dan menyiprat ke para tamu. Atau angin membawa benda-benda asing seperti daun, sampah sehingga merusak fountain Anda. Selain itu, juga tiba-tiba turun hujan, Anda akan tergopoh–gopoh memindahkannya ke dalam ruangan, sementara air sudah terlanjur masuk ke dalam cokelat. Kalaupun tak ada angin dan tak ada hujan, serangga mungkin datang dan menempel pada Chocolate Fountain, dan ini berpotensi merusak alat dan mengacaukan acara.

Cairkan cokelat dan simpan di dalam penghangat sebelum acara dimulai
Cokelat tidak akan mengeras sampai berada di suhu rendah. Dengan menempatkan cokelat dalam wadah penghangat, akan menghindarkannya dari suhu ruang yang mungkin membekukan cokelat. Di samping itu, pabila di tempat acaranya tidak ada fasilitas dapur, Anda sudah siap dengan cadangan cokelat cair siap pakai.
       Panaskan fountain sebelum memasukkan cokelat
Bila ruangan bertemperatur sejuk, tiang dan wadah metal akan menjadi dingin. Dalam kondisi demikian, saat cokelat dituang, akan segera mengeras dan tidak mengalis dengan baik. Jadi, panaskan fountain sebelum memasukkan cokelatnya.
        Lepaskan udara yang terjebak di dalam saluran
Saat semua sudah berjalan dengan baik, mungkin tiba-tiba aliran fountain tidak lancar. Jika itu terjadi, Anda tak perlu menambah cokelat, karena malah akan menyebabkan udara terhenti di dalam saluran dan membuat aliran cokelat macet total.
         Matikan fountain selama 10-15 detik. Cokelat akan mengalir turun, dan Anda akan melihat gelembung udara keluar dari cokelat. Nyalakan kembali fountain, dan semua akan berjalan normal kembali. Bila cara ini tidak menyelesaikan masalah,pastikan bahwa fountain dalam posisi tegak—tidak miring sedikitpun—dan tidak terkena hembusan angin.
       Pastikan alat berfungi dengan baik
Pastikan fountain berfungsi dengan baik sebelum Anda memasukkan cokelat ke dalamnya. Bawa persediaan tisu atau lap kertas, sponge, rubber spatula, dan wadah penyimpanan.
Jangan membiarkan fountain tanpa pengawasan
Bayangkan bila fountain Anda dicelup oleh anak kecil yang tidak diawasi oleh orangtuanya, atau mungkin fountain Anda disenggol seseorang dan jatuh. Maka siapkan seseorang untuk menjaga fountain dan melayani setiap tamu.
       Bersihkan secara hati-hati
Setelah pesta usai, Anda mungkin tak punya kesempatan membersihkan fountain di lokasi. Siapkan kantong plastik besar untuk menyimpan fountain yang sudah dikosongkan (tapi masih kotor) untuk dibawa pulang atau ke dapur Anda. Biasanya masih ada cukup banyak cokelat tertinggal di dalam fountain yang sudah dikosongkan.
         Saat dingin, cokelat akan mengeras, sehingga saat fountain dihidupkan akan membuat motor yang digunakan terbakar. Jika cokelat sudah terlanjur di dalam fountain dan mengeras, cukup nyalakan element pemanas. Kemudian dengan menggunakan hair dryer, arahkan udara panas ke tiang dan saluran fountain, untuk melelehkan cokelat. Lakukan hingga semua cokelat meleleh dan mengalir keluar. Lalu simpan fountain dalam wadah tertutup

4 komentar:

  1. kalo coklatnya tidak mau naik, itu kenapa bang?

    BalasHapus
  2. Tolong respon jawaban ini . saya sangat membutuhkan

    BalasHapus
  3. Kalau coklat nya engga naik kenapa ? Udh saya coba diemin tp tetep aja

    BalasHapus
  4. Klo coklatnya g naek kenapa yah?

    BalasHapus